Vendredi dernier, j'ai eu la chance de participer à un dîner de validation de Chef à domicile, pour le site "la Belle Assiette".
La Belle Assiette est une plateforme de réservation de Chef à domicile. Son principe est simple: on s'inscrit sur le site, on choisit son Chef et son menu, on réserve et on règle la prestation. Le Chef s'occupe d'acheter les ingrédients et de préparer les plats à votre domicile. C'est lui même qui vous sert à table et qui range votre cuisine après sa prestation. Un concept qui se veut donc original, non seulement par la découverte d'une expérience culinaire unique à votre domicile avec vos invités, mais aussi par la venue d'un Chef passionné qui vous fera partager tout son savoir!
Les Chefs qui s'inscrivent sur la plateforme sont scrupuleusement choisi et leur menu, validé par un dîner test auquel j'ai été conviée en tant que blogueuse et fin gourmet (oui, oui, ils l'ont bien cerné cette gourmande de Sienna Lou!!!!).
C'est donc à 20h30 pétante que nous étions attendu chez notre hôte, Pierre, à Toulon. Dés notre arrivée, ce dernier a donné le ton de la soirée en nous accueillant chaleureusement. Une initiative bien sympa car nous étions au total 8 personnes et nous ne nous connaissions pas !!!
Après une petite présentation de convenance, j'ai enfin pu en savoir un peu plus sur les autres invités et l'agréable surprise de découvrir qui se cachaient derrière le blog What's up in Toulon et le Webzine 83Idées, puisque ces derniers faisaient également partie du jury! Nous en avons également su d'avantage sur le déroulement de la soirée et notre rôle tout au long du repas !
Après une petite présentation de convenance, j'ai enfin pu en savoir un peu plus sur les autres invités et l'agréable surprise de découvrir qui se cachaient derrière le blog What's up in Toulon et le Webzine 83Idées, puisque ces derniers faisaient également partie du jury! Nous en avons également su d'avantage sur le déroulement de la soirée et notre rôle tout au long du repas !
Il s'agissait donc du dîner de validation du Chef Olivier Gauthier, qui n'en était pas à sa première expérience, loin de là !
Après avoir obtenu un CAP de Cuisinier/Pâtissier au Lycée hôtelier de Toulon, Olivier travaille dans quelques restaurants toulonnais avant de s'orienter vers la pâtisserie. Puis, il poursuit son expérience professionnelle à l'hôtel Dolce Frégate de Saint Cyr et travaille avec le Chef Alain Montigny, meilleur ouvrier de France 2004. Duquel, il tirera d'ailleurs quelques enseignements qui deviendront son leitmotiv dans sa manière de cuisiner : préparer des plats avec des ingrédients frais, de saison et surtout de qualité.
Après avoir traversé la Manche pour y travailler, il décide de mettre son savoir faire au service des autres et de proposer des ateliers culinaires à l'atelier des Chefs de Marseille ainsi que des repas à domicile. C'est d'ailleurs dans ce domaine, qu'il s'épanouit car cela lui permet d'échanger d'avantage avec les convives.
Après avoir obtenu un CAP de Cuisinier/Pâtissier au Lycée hôtelier de Toulon, Olivier travaille dans quelques restaurants toulonnais avant de s'orienter vers la pâtisserie. Puis, il poursuit son expérience professionnelle à l'hôtel Dolce Frégate de Saint Cyr et travaille avec le Chef Alain Montigny, meilleur ouvrier de France 2004. Duquel, il tirera d'ailleurs quelques enseignements qui deviendront son leitmotiv dans sa manière de cuisiner : préparer des plats avec des ingrédients frais, de saison et surtout de qualité.
Après avoir traversé la Manche pour y travailler, il décide de mettre son savoir faire au service des autres et de proposer des ateliers culinaires à l'atelier des Chefs de Marseille ainsi que des repas à domicile. C'est d'ailleurs dans ce domaine, qu'il s'épanouit car cela lui permet d'échanger d'avantage avec les convives.
Le repas de la soirée reprend la ligne de conduite du Chef: nous concocter des assiettes avec des ingrédients de saisons et dressées à la manière des grands restaurants gastronomiques. Et nous n'avons pas été au bout de nos surprises !
MENU:
Amuse-Bouche
(selon inspiration du Chef)
Entrée
Noix de Saint Jacques "snackées", fondue de poireaux, vinaigrettes à l'huile de truffe
Plat
Râble de lapin au basilic, jus corsé au thym, polenta crousti-moelleuse aux olives
Dessert
Tarte aux noix, Chantilly à la crème de marron et coulis caramel beurre salé
Crédit photos: ABC Imagique
Le lendemain j'ai dû répondre à un questionnaire en notant la prestation du Chef et inutile de vous dire que je valide à 100% et le concept et le menu !!!!
Si vous aussi, la validation d'un Chef vous tente, je vous invite à vous rendre sur le blog de la Belle Assiette (ICI) afin de voir où ont lieu les prochains dîners de validation .
Enfin, pour les toulonnais, le prochain dîner de validation aura lieu à Toulon, le vendredi 28 Novembre, à 20h30 avec le Chef Patrick VELLA (toutes les informations ICI).
@bientôt ♥
Merci beaucoup pour cet article Sienna Lou ! :-)
RépondreSupprimerNous sommes ravis de savoir que l'expérience vous a plu.
On vous donne rendez-vous très vite pour d'autres aventures culinaires !
Franck - La Belle Assiette
Merci Franck, j'en serais ravie :)
SupprimerOh super va !!!! Ca a l air sympa comme métier g vu ça a la tv un chef qui faisait ça pour les riche il gagner bien ca vie d ailleurs !!! Le repas donne vraiment l eau a la bouche tu as du te régaler en plus cela permet de faire de nouvelle connaissance merci pour la découverte gros bisous flo
RépondreSupprimerVraiment génial comme expérience!!! Mais tu sais, si tu veux, tu peux t'inscrire en tant qu' hôte et valider toi aussi, un menu de chef ;)!! bisous
SupprimerMiam miam !! Ce devait être une superbe expérience ! Et rencontrer d'autres blogueurs aussi ;-) Je participe au prochain dîner le 28, avis au gourmet, il reste de la place ;-)
RépondreSupprimerC'est super que tu y ailles, c'est une chouette expérience, tu verras !
SupprimerTu verras c'est top :)!!! J'ai hâte de savoir ce tu en auras pensé ;)! bisous
SupprimerTrès bel article tu nous as gâté :)
RépondreSupprimerMerci Maeva!A très bientôt, j'espère ;)!!! bisous
SupprimerJe devais participer à celui ci mais tu avais pris les dernières places :p
RépondreSupprimerCa sera pour la prochaine fois !
Biz Jeny
http://jenychooz.net
bah voilà!!! ,lol! Il y en a tous les mois et apparemment Lauraleen y va le 28 ;)!!! bisous
SupprimerUne belle expérience j'imagine et surtout "bonne" expérience....Tu as du te régaler. Le concept est vraiment tendance et avant ces fêtes cela nous donne de très bonnes idées et surtout un contact à retenir.
RépondreSupprimerMerci
C'était merveilleux et le dîner parfait!!! Je te recommande ce site, il y a plusieurs prix de menu! Je pense que c'est une bonne occasion de bien manger et de profiter pleinement de ses convives sans se soucier de rien ;)!!! Bisous
SupprimerSuper article ! Comme quoi pour un même évènement on a pas la même manière de le retranscrire, c'est rigolo !
RépondreSupprimerA bientôt !
Merci :)!!! C'est vrai qu'en te lisant, je me suis dit:" Tiens, c'est vrai, j'ai oublié de parler de ça ou de ça, lol!!! Mais c'est bien, c'est complémentaire du coup :)! bisous
Supprimeroh super!!!!! trop belle les assiettes!! miam!
RépondreSupprimerbiz
aurore
concours sur le blog
http://www.passionnanteetpassionnee.com/2014/11/oasap-cape-giveaway.html
oui, vraiment un super concept!!!Et oui, je te confirme c'était un pur moment de bonheur tous ces mets ;)!!! Bisous
SupprimerJ'en salive encore !!! Très bon concept. Une découverte culinaire et des rencontres. De jolis moments de partage ... J'ai partagé cet article sur mon FB, en demandant de le partager à leur tour. Donc, chef et adresse à retenir !!! j'irai faire un tour sur leur site Et bravo pour cet article. Je le redis ton blog éclectique est top et me plait énormément. A bientôt pour une nouvelle découverte et....Il y en a qui ont de la chance miam miam.... grrrr :) Tamara
RépondreSupprimerOui c'est sûr!!!!Mais tu peux toi aussi te lancer et tester ce concept en devenant hôte à ton tour!!! Bisous Tamara <3
SupprimerTrès bon concept !!! Hâte de pouvoir le tester d'ici début d'année prochaine !!
RépondreSupprimerTu vas voir c'est extra :)! bisous
SupprimerJe viens de faire aussi un diner de validation à Strasbourg, c'etait top ! https://blogkapoue.com/2017/11/08/la-belle-assiette-chef-domicile/
RépondreSupprimerOui, c'est une super idée et un moment de partage extraordinaire! Au plaisir!
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